梅酒を早々〜〜2009年05月31日



今年は早めに

梅酒を漬けました〜
梅酒を漬けました〜1


氷砂糖の梅酒は、2升〜

黒糖の方は、1升〜

黒糖は入れた途端にブクブク〜

発酵し始めました〜

3年後が楽しみ〜
梅酒を漬けました〜2


こちらは〜

茨○ブランドの

日本酒〜

冷やすと飲みやすく〜

我が家でも飲めました〜

コメント

_ じゅうべえママ ― 2009年05月31日 17時28分57秒

黒糖梅酒って、お店で飲んだことあるよ。
ラム家特製のは、どんなお味かな~♪
仕上がるのに3年、かかるの?
待ってるから、味見させてね☆

_ プーママ ― 2009年05月31日 18時54分38秒

ラムママ、こんにちは♪

梅酒好きです。
家には無いけど、何故か飲みたくなりました
お酒全くダメだけど、日本酒の味は好きなんです

:3年も待つの~ぉ 笑

_ らむお ― 2009年05月31日 19時06分23秒

私はスグに飲みたくて、半年で飲んでしまうことが多いけど、去年漬けたのは、3年待つつもりで、寝かせています。
やっぱり寝かせた方が、美味しいらしいですね。

_ ram ― 2009年05月31日 19時45分46秒

じゅうべえママ、今晩は☆
私は、確か箒庵で飲んだ記憶が???
おいしかったのね〜
それで、作りました〜

家は3年ものにして飲んでます〜
でもピッチがこの頃早いので
チョーヤの梅酒をつなぎでね〜
と言っても、食前酒でチョピッとダス〜

_ ram ― 2009年05月31日 19時48分37秒

プーママ、今晩は☆
我が家も、弱いから食前酒で
真っ赤っかに〜〜笑

私も梅酒とこの生日本酒は
少し飲めます〜〜

きっとママの口に合う
日本酒だと思います〜

そうそう3年待つのです〜
〜美味しくなると思うのです〜

_ ram ― 2009年05月31日 19時51分11秒

らむおさん、今晩は☆
らむおさん、けっこう強そうだから
待ちきれないのかしら?
それとも、さらりとした梅酒がお好み?
ヤッパリ3年くらい寝かせると
こっくり琥珀色になって
また格別です〜〜

_ 奈々ママ ― 2009年05月31日 20時12分54秒

ラムママ、こんばんわ~。
梅酒、我が家は10年ものくらいのを飲んでいましたが、さすがに残り少なくなってきたので今年は漬けなくちゃです。
黒糖のも美味しそうね。
我が家も真似しちゃおうかな~。
黒糖だと梅1kgにつきどのくらいいれますか?
教えてね~。

_ じゅんこ ― 2009年05月31日 23時52分39秒

こんばんわ~♪

6月って聞くと,梅酒作り♪
昔実家の母が庭の梅の実で作ってました...

↓のカレンダーのラムちゃん♪ コートのカラーが今とずいぶん違いますね♪
どちらの色も可愛いwan(^o^)

_ シャンディママ ― 2009年06月01日 04時45分19秒

黒糖梅酒も有るんだ~。
私はパリに来る直前に初めて作ってみたのに、日本に置いてきちゃったから、帰る頃にはどうなっているかしら。
3年後にママのも飲んでみたいな~。

_ はなこ ― 2009年06月01日 07時11分49秒

3年後の楽しみ???
よいですね~
私も作ろうかな~
梅酒はナイトキャップの友ですよ~♪

_ サリーママ ― 2009年06月01日 13時26分13秒

梅酒3年ぐらいすると美味しくなるのね。
梅酒、作ったことないの・・^_^;
箒庵で飲んだ黒糖梅酒美味しかったわね。
でも3年も待つのね・・・としつこい私(^^ゞ

_ ram ― 2009年06月01日 13時29分14秒

奈々ママ、こんにちは〜
すごい〜〜
10年ものだとプレミアムって
かんじ、おいしいのでしょうね〜

今回の黒糖梅酒は
梅酒1キロ、固まりの黒糖500g
焼酎1升にしてみたの〜
本当は黒糖1キロかったのだけど
かなりの色になったので
500gで止めました〜〜

_ ram ― 2009年06月01日 13時33分14秒

じゅんこさん、こんにちは〜
いいなあ〜ご実家には梅の木が〜〜
この頃夫が食前酒に飲むので
今年は多めに作り、梅干しは
止めときました〜

ラムのコートね〜
私のシャンプーの仕方が悪くて(汗)
トップコートをかなりいじめてたのね〜
なので、今のが本当なのかも???

_ ram ― 2009年06月01日 13時35分54秒

シャンママ、こんにちは〜
きっとママの梅酒、今頃美味しく熟成
されてますよ〜〜
帰る頃には、もっとおいしくなって
梅酒パーティができそうです〜〜

私も実は黒糖梅酒は
ネットだと2週間で飲めるという方も
いるので、飲みたいけど
今はチョーヤの梅酒で我慢です〜〜

_ ram ― 2009年06月01日 13時37分54秒

はなちゃん、こんにちは〜
是非是非作って下さい〜〜

ナイトキャップもいいですね〜
ああなんだか、
もっと作りたくなってきたわ〜

_ ram ― 2009年06月01日 13時39分23秒

サリーママ、こんにちは〜
本当は6か月くらい
黒糖だと2週間くらいで
飲めるらしいのね〜
でも3年ごしの方が
我が家は好きで、
ネンネしてもらってます〜

_ 忘れな草 ― 2009年06月01日 17時29分08秒

我が家にも5年物の梅酒があと少し・・・
今年、つけようか迷ったのですがぱぱがらっきょが食べたい♪
って・・・
いつもは両方漬けるのですが今年はらっきょを漬ける事にしました♪

黒砂糖で梅酒???
初めて聞きました、どんな味がするんだろう???
機会があったら我が家も試してみようかなl~~~♪

_ ram ― 2009年06月01日 19時53分24秒

忘れな草さん〜今晩は☆
らっきょもいいですね〜
体にいいし〜家で漬けると好みの味にね〜

黒糖だけに、コクがあるのかな?(笑)
お店で飲んだ時は、まろやかでした〜〜
来年でも再来年でも
機会があったら、試してみて〜
もしくは、試飲でも〜〜

_ チャーリーママ ― 2009年06月02日 22時50分09秒

3年も待っていられません(#^.^#)
梅酒は作ったことがないから全くわからないけど
寝かす年数で美味しさが増すのでしょうか?
今年は初挑戦してみようかしら?

_ ram ― 2009年06月03日 12時03分43秒

こんにちは〜チャーリーママ
確かに待ち遠しいのです〜〜
今は2006年のを飲もうと思うのですが
その後作っていないので
もう少しチョーヤの梅酒で
我慢です〜〜

ヤッパリ家で漬けた梅酒の方が
ひいき目のせいか?
おいしいです〜〜

今年は是非挑戦してみて下さい〜

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